Изготовление печатных плат методом ЛУТ. Видеоурок

По причине временного отсутствия фоторезиста мне пришлось большое число печатных плат изготавливать при помощи Лазерно-Утюжной технологии. Я давно был с ней знаком, но был неудовлетворен полученными давным давно результатами. В этот раз я учел все предыдущие ошибки, поднакопил опыта и спешу поделиться своими мыслями по этому поводу. Сам Я — ярый сторонний фоторезистивной технологии, поскольку только с ним возможно массовое изготовление печаток с низким процентом брака и там обеспечивается очень высокое качество изготовления. А еще у меня нету лазерного принтера. Ну да не суть. Еще одна косвенная причина написать эту статью — Фоторезист — дело весьма темное и на камеру его не снимешь 🙂

Для начала  вкратце доводы в пользу каждой из технологий:

Фоторезист: во-первых, мега-высокое качество изготовления печатных плат. Во-вторых, высокая повторяемость. Ну а в-третьих — технологичность процесса.

ЛУТ: во-первых, дешевизна, а во-вторых — простота.

Пара слов о данной статье — это лично мой опыт. Я не имею ничего против других способов и отличий в деталях и не навязываю свое мнение.

Весь процесс ЛУТ-а состоит из нескольких этапов:

  • Распечатка разводки
  • Накатка тонера
  • Снятие бумаги
  • Травление
  • Снятие тонера

Распечатка разводки. Я печатаю на глянцевой бумаге какого-то гламурного журнала. Отличные результаты дает журнал SoftLine, не в обиду им сказано 🙂 В основном мне под руку попадаются самсунговские принтеры, а своего лазерника я не имею (это кстати одна из причин моей любви к ФР..). Ставлю максимальное разрешение (чаще 600dpi), максимальную контрастность и выключаю экономию тонера. На одном старике самсунге даже после всего этого распечатка выходит тусклая и вся в просвеченных полосах — не смущайтесь — это мнимое впечатление — у меня именно при такой печати получались максимальные разрешения.

Накатка тонера. Я печатку шкурю до явно видимых круговых царапин и  протираю все бензином марки «Калоша». Также, бензином протираю и распечатку. Далее беру утюг и с минуту тщательно проглаживаю плату. Просто зашибенные результаты показал старых отечественный утюг с ручажком на носике(марку не помню, но думаю все поняли 🙂 ). им вообще 10-15 секунд на положении рычажка «хлопок» все приглаживается так что ой-ей.. После утюга печатка кидается в воду отмокать пару минут.

Бумага просто скатывается пальцами. глянцевая бумага очень легко отходит и иногда отходит вся не порвавшись, оставив весь тонер на плате.

Травим как обычно и как нам нравится. Я травлю это в «виброванночке»

Тонер снимается ацетоном. Осталось плату просверлить и все готово.

Плюсы:

  • Низкие затраты — помимо стандартных для изготовления печатных плат расходников требуется распечатать один листочек.
  • Высокая скорость  — распечатать разводку, накатать тонер и снять бумагу гораздо быстрее чем распечатать фотошаблон, накатать фоторезист засветить плату, проявить.
  • Ждать темного времени суток не приходится — тонер феноминально устойчив к воздействию солнечных лучей в отличие от фоторезиста (коврики на окна, платы только после 8 вечера и т.п.).

Минусы:

  • Качество. Все зависит от принтера и его настроек, однако большие площади заливаются не всегда хорошо, плата в местах заливки явно поедена травильным раствором. Несмотря на это, тонкие дорожки обычно заливаются очень хорошо
  • Точность. Относительно низкая. посадочное место под TQFP сделать — необходимо иметь опыт.

Вывод: из всего полученного мной опыта использвоания ЛУТа могу сказать лишь то, что данный метод просто превосходен для изготовления единичных печаток малой и средней точности вплоть до SOIC. Для более точных печаток лично Я лучше применю ФР — выйдет ненамного дороже и дольше.

Добавить комментарий